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酒造りは和に始まり、和に終わる。大切なのは、米・水・そして造る人の心。
商品一覧 / 神鷹純米酒 水酛仕込み
アルコール度数 | 15度 |
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使用米 | 国産米(兵庫県産) |
使用酵母 | 協会601号 |
日本酒度 | +0.7 |
酸度 | 2.0 |
アミノ酸度 | 2.15 |
全国燗酒コンテスト(2020・2021) お値打ぬる燗部門 金賞 二年連続受賞
水酛仕込みは、室町時代に確立された醸造方法で生米を水に浸して乳酸発酵を促すことで酸度を高め、安全に醸造する全国でも珍しい製法です。
口当たりが柔らかく、綺麗でしっかりとした酸とのバランスも良く仕上がっています。
また、仕込み時に麹を多く使うため、米の溶け具合も良く、旨みも充分醸し出されているので、搾ったばかりでも黄金色をしています。
さらに、炭ろ過をしておりませんので、熟成とともにお酒の味は深みを増し、色付きが進み、普通のお酒と比べかなり濃い色になりますが、それがこのお酒の特徴です。