Product
商品一覧 / シングルモルトあかし PX5年 Heavily Peated
アルコール度数 | 50度 |
---|---|
容量 | 500ml |
タイプ | シングルモルト |
ウイスキーの原材料である麦芽の製造工程において乾燥段階で使用されるピート(泥炭)は、独特のスモーキーな香りを麦芽に付け加えるといわれています。
新たに2018年から、よりピートのスモーキーな香りが強いフェノール値50ppmのへビリーピーテッド麦芽を使用したウイスキーの蒸留を開始しました。
開封前からすでにスモーキーな香りが溢れるヘビリーピーテッド麦芽は、粉砕・糖化の工程を経て甘く、とてもスモーキーな黄金色の麦汁を生み出します。
さらに発酵によりフルーティーな香りを身に付け、蒸留所内は煙たい程の香りに満ち溢れます。
極甘口のシェリー酒であるペドロヒメネス(Pedro Ximenez)シェリーの空樽に注がれ、瀬戸内海の穏やかな気候の下で5年間の熟成を経て、
力強いスモーキーさとフルーティーさが印象的なモルトウイスキーへと成長しました。
香 り:力強いピートのスモーキーさの奥にカシスやプルーン
味わい:酸味のあるダークチョコレートとレーズン
ほんのりコクのある甘じょっぱさ
焚き火のようなスモーキーさがいつまでも続く