手作りのこだわり

Particular

ゆっくりと、ていねいに、やさしく

シャルマンワインの理念です

シャトーシャルマンビンテージワイン(年号ワイン)は、自社農園・契約農園
で栽培したぶどうの中から、天候の良い年(当たり年)の糖度20度以上のぶど
うを厳選、木別、房別に選別し、病害がなく収量制限したものを原料として使用
します。仕込み、醗酵管理は時間をかけて丁寧に処理し、新酒は1年かけて
ゆっくりとオリ下げを行います(この間、樽貯蔵も行います)。

このワインは、さらに1~3年貯蔵してビン詰めを行い、またさらに貯蔵して
通算5~6年で出荷になります。長期のビン貯蔵で高分子化され、高級アミノ
酸が発生し味が整い、多くのミネラルとポリフェノールが重合することで効果
が倍加され、体にやさしいワインになります。

国内において、ぶどう栽培に適しているといわれる山梨県の中でも標高600mに
位置する当社ワイナリーは、フランスのボルドー地方に似た冷涼な気候と土壌
に恵まれています。昭和39年(1964年)からヨーロッパ系品種12種のぶどう栽培
を始めて以来、試行錯誤の年月を重ね品種の選別を行ってきました。
当社ワイナリーではカベルネフラン、セミヨン、シャルドネの3種について高品
質の栽培に成功しています。

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シャルマン山梨ワイナリー
お酒は20歳を過ぎてから。お酒は楽しく適量を。妊娠中や授乳期の飲酒は胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。